Pro Jahr werden durch aktive Helferinnen und Helfer im Weinberg etwa 2.000 Arbeitsstunden erbracht.
Bei unserer Arbeit im Weinberg über das Jahr ist immer die Natur unser Taktgeber. Sie bestimmt, wann, wie und wo die jeweiligen Arbeiten zu erledigen sind.
Alle anfallenden Arbeiten werden überwiegend von aktiven Helferinnen und Helfern erbracht, die in der Regel Mittwochs und Samstags in der Zeit von 09.00 Uhr bis 12:00 Uhr erledigt werden.
Nur der Weinausbau wird durch einen erfahrene Winzer in Spay erledigt.
Zu den jährlichen Arbeiten zählen:
Vom Jahresbeginn bis zur Weinlese
- Rebschnitt
Bogenrebe, Stammzapfen, etc. - Rebstöcke an den Pflanzstäben fixieren
- Bogenruten biegen
- Stammreinigen
unerwünschte Triebe, die sich an den Rebstöcken bilden, werden ausgebrochen “geputzt“ - Ausbrechen
Hierbei wird auf den Rebköpfen alles entfernt, was ungewollt wächst und eine luftige und reifefördernde Laubwand behindert - Fruchtruten heften und klammern.
- untere Doppeldrähte schließen.
- Geiztriebe entfernen (Ausgeizen)
- Traubenzone entblättern
- Einflechten
- Fruchtruten heften und klammern
- obere Doppeldrähte schließen
- Entlaubung (Trauben zwischen Schrotkorn-und Erbsengröße)
- Gipfeln
- Grünschnitt
- Vogelnetze aufstellen, einholen
- Weinlese
Vom Ausbau bis zur Präsentation
- Wein ausbauen
- Proben zur Landwirtschaftskammer bringen (AP Nr. erteilen)
- Wein abfüllen
- Wein etikettieren
- Wein präsentieren
Weitere Arbeiten
- Mäharbeiten
- Reben bewässern
- Rebgassen mulchen
- Spritzungen
- Gerätepark betriebsfähig halten
- Wassertransport
- Wassertanks warten
- Anlage winterfest machen
Arbeiten im Winter
Wenn wir im Winter nach dem Guyot-Erziehungsystem schneiden, werden alle bis auf zwei alte Triebe entfernt. Einer davon ist die Bogrebe, die den größten Teil der Früchte des laufenden Jahres tragen wird. Der zweite, der Zapfen, wird auf zwei Augen gekürzt, um sicherzustellen, dass die Rebe im folgenden Jahr Trauben produzieren wird
In der Drahtrahmen Anlage werden später die Bogreben an einen Spanndraht geheftet.
Arbeiten im Herbst
Für die Lese werden alle Hände gebraucht. Normalerweise lesen wir Anfang Oktober an einem Sonntag. Das hängt aber immer vom Zustand der Trauben ab.
Für die Lese bekommen wir tatkäftige Unterstützung von vielen Breyern, Paten und Freunden des Vereins.
Arbeiten im Sommer
Um die Energie der Reben auf die Trauben zu lenken, muss das Wachstum der neuen Triebe kontrolliert werden. Dies bedeutet, die Triebe zu gipfeln, Geiztriebe zu entfernen, Blätter in der Traubenzone zu entfernen und spät entwickelte Trauben auszuschneiden.
Schließlich werden die Reben abgedeckt, um sie vor hungrigen Vögeln zu schützen.